Google アカウントを利用して Windows / Mac で共通のクリップボード履歴を利用できるようにするソフト

1Clipboard

1Clipboard
  • 海外
  • 日本語✕

ダウンロード

ユーザーの評価:
0

評価数:0 件(未評価)

対応OS:
Windows 7/8/8.1/10, Mac OS X 10.8以降

クリップボード履歴を記録し、いつでも使えるようにするソフトです。タスクトレイのアイコンをクリックすると履歴が表示され、クリックするとクリップボードにコピーされて利用できるようになります。よく使うものにスターを付けておくことができ、検索機能で探すこともできます。
Google アカウントにログインすると、他のパソコンや Mac でも同じクリップボード履歴を利用できる同期機能が用意されています。

提供元:

1Clipboard の使い方

ダウンロード

  1. 提供元サイトへアクセスし、「1Clipboard for Windows」項目下の「DOWNLOAD FOR WINDOWS」ボタンをクリックしてダウンロードします。
    ※ Mac の場合は「1Clipboard for Mac OS X」項目下の「DOWNLOAD FOR MAC (OS X)」ボタンをクリックしてダウンロードします。
  2. ダウンロードしたセットアップファイル(1ClipboardSetup.exe)からインストールします。

使い方

初期設定

初回起動時にGoogle アカウントへのログインを推奨する画面が表示されます。
Google アカウントにログインすることで、複数アカウントでクリップボード履歴を共有できますが、不要な場合は「No, thanks. I will use it on this computer.」を選択して「Next」ボタンをクリックします。
※ 後でも設定画面より Google アカウントへの接続が可能です。

基本的な使い方

テキストをコピーしたり、画面をキャプチャーしてクリップボードに保存した履歴を次々とストックしていきます。
本ソフトはタスクトレイに表示される icon をクリックするか、右クリックメニュー「Show 1Clipboard...」から履歴を操作できます。
表示される履歴をクリックすると、それがクリップボードにコピーされて利用できるようになります。

マウスを載せて表示される右上の「×」ボタンをクリックすると削除、右下のスターをクリックするとお気に入りに追加できます。
お気に入りに追加した履歴は画面左の Starred Clipboards をクリックして表示される画面より利用できます。

また、Search から検索できます。

設定

タスクトレイの icon の右クリックメニュー「Preferences」をクリックすると、Preferences(設定)画面が表示されます。

General(一般)
一般設定です。

System(システム)
  • Start 1Clipboard on sytem startup.(Windows 起動時に本ソフトも起動する)
  • Show desktop notifications(デスクトップ通知を表示する)

Keyboard shortcut(キーボード ショートカット)
初期設定では、[Ctrl] + [Alt] + [V] で起動するように設定されていますが、変更可能です。

Lnaugage(言語)
次の言語に対応しています。
英語、ドイツ語、フランス語、韓国語、トルコ語、ロシア語、中国語(簡体字)

Account(アカウント)
Google アカウントと紐づけてクリップボード履歴を同期させることができます。

  1. 「Sync Clipboar on multiple computers(複数コンピューターでクリップボードを同期する)」をクリックしてオンにし、「Sign in to Google...」をクリックすると、初回起動時に表示される Google アカウントへのサインインを推奨する画面が表示されます。
  2. 「Sign in to Google to synchronize clipboard on multiple computers.(複数のコンピューターでクリップボードを同期するために、Google へサインイン)」を選択して「Next」ボタンをクリックします。
  3. 「Google アカウントでログイン」画面が表示されるので、メールアドレスを入力して「次へ」ボタンをクリックします。
  4. パスワード入力画面が表示されるので、パスワードを入力して「ログイン」ボタンをクリックします。
  5. 「Google ドライブの独自の設定データの表示と管理」への許可を求められるので「許可」ボタンをクリックします。
  6. 「You're all set!(設定完了)」画面が表示されます。
    「Finish」ボタンをクリックすると設定完了です。

ユーザーレビュー

  • まだレビューが投稿されていません。
    このソフトの最初のレビューを書いてみませんか?