ファイルの複数バージョンを自動保存する機能を備えた、1TBの容量のオンラインストレージのクライアント

4Sync

4Sync
  • 海外
  • 日本語✕
  • シェアウェア
  • 体験版○

ダウンロード

ユーザーの評価:
0

評価数:0 件(未評価)

対応OS:
Windows Vista/7/8/8.1, Mac OS X 10.7, iOS, Android

4Syncは、月額8.25ドルで1TBの容量を利用できるオンラインストレージです。4Sync用のクライアントをインストールすると、オンラインストレージとの同期用フォルダーが作成されるほか、一般のフォルダーと同期させることも可能。同期するフォルダー内のファイルを編集すると、更新前と更新後の各バージョンがクラウドに保存されるので、更新前バージョンが必要なときはWebページからダウンロードできます。

提供元:
※ 2014年無料で15GB利用できるプランが終了し、有料プランのみにサービス変更。

4Sync の使い方

ダウンロード

  1. 提供元サイトのダウンロードページへアクセスすると、自動的にダウンロードを開始します。
  2. ダウンロードしたセットアップファイルからインストールします。

使い方

「4Sync」フォルダーを開く

タスクトレイの「4Sync」アイコンをクリックすると、ローカルの「4Sync」フォルダーが開きます。
デスクトップの「4Sync」ショートカットをダブルクリックする方法もあります。
「4Sync」フォルダーには、「My Books」「My Documents」「My Music」「My Photo」「My Video」のフォルダーがあらかじめ作成されています。

「4Sync」フォルダーにファイルを格納

「4Sync」フォルダーの中に、ファイル(フォルダーも可)をコピーまたは移動します。
格納したいファイルまたはフォルダーを右クリックして、「Copy to 4Sync」を選択する方法もあります。
ローカルの「4Sync」フォルダーに格納されたファイルまたはフォルダーは、オンラインストレージと同期されます。
Webブラウザーなどからオンラインストレージにファイルをアップロードしたり、ファイルの編集や削除をしたりした場合も、ローカルの「4Sync」フォルダーとオンラインストレージの内容は同期されます。

「4Sync」フォルダー以外のフォルダーを同期する

「4Sync」フォルダーとは別の場所にあるフォルダーを、そのまま同期フォルダーにすることができます。
  1. 「4Sync」フォルダーとは別の場所にあるフォルダーを右クリックし、「Sync this folder」を選択します。
  2. 表示されたメッセージで「Yes」をクリックします。
    「Sync this folder」を選択したフォルダーへのショートカットが、「4Sync」フォルダー内に作成されます。
    「Sync this folder」を選択したフォルダーを開くと、中のファイルに4Syncの同期マークが付いていることがわかります。このフォルダーにファイルを追加したり、ファイルの編集をしたりすると、オンラインストレージでも同期されます。

ファイルの共有用リンクの作成

友人や同僚が、4Syncからファイルをダウンロードできるようにするためのリンクを作成できます。
  1. 「4Sync」フォルダー内のファイルを右クリックし、「4Sync」から「Get Link」を選択します。
  2. 「File Links」ダイアログボックスに、共有用リンクのURLが表示されます。
    URLをクリックし、「copy」をクリックします。

4SyncのWebページの表示

格納したファイルをWebページから表示するには、Webブラウザーで「https://www.4sync.com/」にアクセスし、「ログイン」をクリックします。
登録したメールアドレスとパスワードを入力して、「ログイン」をクリックします。

ファイルのバージョン管理

「4Sync」フォルダー内のファイルを編集すると、編集前のバージョンもオンラインストレージに残ります。
編集するごとに、ファイル名の末尾に「_1」が追加されます。
Webブラウザーでアクセスすると、各バージョンのファイルが表示されるので、必要なファイルをダウンロードすることができます。

削除したファイルの復元

  1. タスクトレイの「4Sync」アイコンを右クリックし、「Preferences...」を選択します。
  2. 「4Sync」ダイアログボックスの「Account」タブで、「Advanced」をクリックします。
  3. 「Recycle Bin」の「Open...」をクリックします。
  4. 「Recycle Bin」ウィンドウで、復元したいファイルの「Restore」列で「↑」をクリックします。
  5. 表示されたメッセージで「Yes」をクリックします。
    なお、「Recycle Bin」ウィンドウの「Delete All」をクリックすると、「Recycle Bin」からファイルが完全に削除されます。
    ※ 上記と同じ操作を、4SyncのWebページを表示し、「ごみ箱」の内容を表示することで行えます。

ユーザーレビュー

  • まだレビューが投稿されていません。
    このソフトの最初のレビューを書いてみませんか?