PC をクリーンにできる人気のクリーナーソフト

CCleaner のアイコン

CCleaner

ダウンロードアップグレード

上位版:CCleaner Professional

対応OS:
Windows XP/Vista/7/8/8.1/10, Mac OS X 10.6/10.7/10.8/10.9/10.10/10.11, macOS 10.12/10.13, Android
バージョン:
5.50.6911(2018/11/29)

パソコンを使っていると、自然にゴミがたまってしまいます。
そのゴミをきれいに掃除し、パソコンを快適な速度に保つことができるようにするクリーナーソフトです。
具体的にはブラウザーのキャッシュファイル、クッキー、履歴、最近使ったファイル、ごみ箱、テンポラリファイルなどの整理、レジストリの不要なエントリのクリーンアップ、「プログラムの追加と削除」のすでに存在しないソフトウェアのエントリ情報の削除、スタートアップで自動起動するプログラムエントリの削除などを行うことができます。
海外製のソフトウェアですが、日本語で利用することができるため、非常に使いやすく人気のある定番クリーンアップソフトです。

提供元:
※ インストール最初の画面にて、画面右上の「English」をクリックして「Japanese」を選択すると日本語でインストール、利用できるようになります。
※ インストール最初の画面にて Avast Free Antivirus のインストールが推奨されますが、不要な場合は「Yes, install Avast Free Antivirus」(※下図赤枠)のチェックを外すことで回避できます。

CCleaner の使い方

ダウンロード

  1. 提供元サイトのダウンロードページへアクセスし、「Free」項目下の「Download」ボタンをクリックしてダウンロードします。
    ※ Mac 版は提供元サイトの Mac 版ページからダウンロードします。
  2. ダウンロードしたセットアップファイル(ccsetup549.exe)からインストールします。
    ※ インストール最初の画面にて、画面右上の「English」をクリックして「Japanese」を選択すると日本語でインストール、利用できるようになります。
    ※ インストール最初の画面にて Avast Free Antivirus のインストールが推奨されますが、不要な場合は「Yes, install Avast Free Antivirus」(※下図赤枠)のチェックを外すことで回避できます。

使い方

基本的な使い方

※ 本ソフトの使い方については、CCleaner のダウンロード・使い方を参照してください。

更新履歴(英語)

Version 5.50.6911
Software Updates
  • Added new menu: ‘Options’ > ‘Updates’
  • Moved ‘Inform me of updates to CCleaner’ setting to the ‘Updates’ menu
  • Replaced ‘Enable silent background updates’ setting with separate settings for automatic product updates and product update notifications
  • Added new settings to control important updates and their notifications
  • Automatic product updates are now enabled for anyone upgrading to CCleaner Professional (these can be disabled in the ‘Updates’ menu)

Version 5.49.6856
Windows and Browser Cleaning
  • Added and improved cleaning to the Common Language Runtime (CLR) folders
  • Extended the cleaning of Windows error reporting temporary folders
  • Fixed Firefox cleaning rules which were causing corrupted profiles for some users
General
  • Minor bug fixes
  • Small UI improvements

※ USBメモリー対応 : CCleaner Portable

ユーザーレビュー

  • コメント

    >被害に合われてしまった方はお気の毒ですが、ソフトの使い方を…

    usericon owl
    投稿数: 236件
    Windows 10

    >被害に合われてしまった方はお気の毒ですが、ソフトの使い方をよく調べないで使用していたり、評判の悪いバージョンに自らアップデートして悪い評価をしているのでしたらなんかCCleanerが可哀そうです…

    「可哀そう」なのは、(信じ切っていたであろう)エンドユーザーの側です。
    「Piriform/Avast 公式」は、営利企業です。顧客の囲い込み、販路の拡大、ブランドイメージには重きを置きますが、エンドユーザーをおもんぱかることはなく、業界での厳しい生存競争の手前、非情なほどに、ビジネスライク(事業益が最優先される)です。

    この間の出来事は「客観的事実」であり、「公式フォーラム」や「ghacks.net」での公開ディスカッションの事例(稀な特異例ではなく、仕様として強制された不正)です。
    指弾された当事者の「Piriform/Avast 公式」が、”非” を追認した問題です。
    あくまでも確信的な行為であり、不正な仕様を狡猾に頒布したわけで、断罪されるべきです。
    不正な仕様:エンドユーザーの意思を踏みにじる行為であり、プライバシーポリシー違反(抵触)、不審(不正)な動作・挙動をする仕様を確信的にプログラミングしているもの。
    また、本来「default」設定は、ノーリスクが前提です。一般ユーザーの 50~70% は初級者レベルなので、細部まで点検・検証が必要な仕様は、”ナンセンスな欠陥品相当” が通り相場です。

    信じていたものや、贔屓のものを否定されることは、青天の霹靂で、受け入れ難いものかもしれません。
    当レビューには、閲覧者向けの情報提供(掲示板)の側面があります。
    価値観、嗜好は三者三様で十人十色ですが、
    しかし、「ミスリード」を招かないように留意する必要があるでしょう。

    17人が参考になったと回答しています。
    このレビューは参考になりましたか?はい
  • 4

    フリー版のv5.44.6575を使用しています。 オプショ…

    usericon ゆゆん
    投稿数: 1件
    Windows 10

    フリー版のv5.44.6575を使用しています。
    オプションからプライバシーやモニタリングの設定もできますし、勝手にバージョンアップされることもありませんので普通に使えています。

    ブラウザのブックマークやメーラーのアカウントが消失した方がいるようですが、アプリケーション項目の保存場所にチェックが入っていただけじゃないですか?
    勝手にアップデートされてしまって被害に合われてしまった方はお気の毒ですが、ソフトの使い方をよく調べないで使用していたり、評判の悪いバージョンに自らアップデートして悪い評価をしているのでしたらなんかCCleanerが可哀そうです…

    3人が参考になったと回答しています。
    このレビューは参考になりましたか?はい
  • 1

    【追記あり】私も情報源「ghacks.net」(owl様の推…

    usericon 緩やかに
    投稿数: 125件
    Windows 10

    私も情報源「ghacks.net」(owl様の推奨もあり)は、欠かさずチェックしており、
    例の一件の「騒動の(欧米では)鎮静化」は、継続、
    (ダウングレードしても勝手にUp&テレメトリー)」は存じておりましたが、
    私個人は、例の件で、『CCleaner』から離れており、あえて「スルー」しておりました。が、

    ■「owl」様のレビューで”確信”に変わり、他人事
    (せめて本サイト様の訪問者様に警鐘)に思えず、非推奨(私個人)です。

    ■私の知る限り(過去の不具合)
    ・『Firefox』ブックマーク消失(私は被害あり)
    ・「マルウェア」
    ・『サンダーバード』アカウント消失
    ・『Google Chrome』「profile」不具合、読み込み不可(被害あり)
    ・「今回の一件(継続中)」
    以上です。

    ■「ghacks.net」の提言:
    2.CCleaner を削除し、代替手段へ移行しましょう。
    こちらが現時点の、私個人が思う「最善策」だと思います。


    あくまでも「私の個人的な見解」(私見)です。
    (:過去の不具合、2項目は実際に経験)
    現在「本ソフト」使用しておりません。

    ■最終的な決断は「各ユーザー」だと思います。
    ※「自己責任」(特にクリーナーソフト)だと思います。


    信憑性は定かではありませんが
    「スラド」
    【Microsoftがトラブルの原因として列挙する害悪をもたらすサイト】
    https://srad.jp/submission/79087/

    計5項目訪問
    v.5.45がなかったことにしてある。

    ※個人的(私見)になんとなく納得
    (注)Microsoft コミュニティで確認が
    取れなかったことを一応付け加えさせていただきます。

    18人が参考になったと回答しています。
    このレビューは参考になりましたか?はい

CCleaner に投稿されたすべての評価・評判・レビューを見る(全 253 件)